Le centre technologique d'innovation de l'ITC est une grande structure de conception au siège de l'AEC où toutes les activités de recherche et développement sont concentrées et où les tests de produits sont effectués. La naissance du ITC Innovation Technological Center de AEC Illuminazione accompagne la croissance de l'entreprise et marque l'achèvement de sa structure de production, d'une superficie de 26 500 mètres carrés. Pour concevoir et construire la nouvelle structure, AEC s'est tournée vers le cabinet d'architecture SBGA Blengini Ghirardelli, basé à Milan et avec un programme international. L'approche du studio était basée sur le choix de formes simples et pures, et sur la recherche de solutions de construction technologiquement avancées.
 
Le Lab, au cœur du projet, est composé volumétriquement de deux parallélépipèdes recoupés l'un avec l'autre d'une superficie totale de 3000 mètres carrés. Ce bâtiment a été conçu comme un espace idéal pour un travail d'équipe associant techniciens et chercheurs. Trois niveaux de développement. Au rez-de-chaussée et au premier étage - où les tests et les expériences de simulation sont réalisés dans des conditions environnementales extrêmes - se trouvent une série de laboratoires à double et triple hauteur qui se croisent avec des mezzanines à partir desquelles il est possible de contrôler en toute sécurité les phases de test.
 
Ces géométries claires et précises, la propreté formelle qui touche les proportions volumétriques et les relations plein / vide se répètent également au 3ème étage, où se trouvent les bureaux de recherche. Le toit, déplacé par des contreforts obliques et décomposés, abrite une lucarne qui transmet la lumière au centre de l'espace de travail. Plus haut, sur le toit, les systèmes techniques et les panneaux photovoltaïques sont positionnés, recouverts d'une corniche sombre qui ferme et complète le discours architectural.







La relation entre l'environnement externe et l'environnement interne est cruciale. Le paysage environnant est interprété comme une ressource pour créer un environnement relaxant et améliorer la qualité de vie. De grandes fenêtres à ruban courent du côté ouest du bâtiment, à l'entrée principale à double hauteur. Cette façade vitrée transmet une sensation globale de légèreté, fait circuler la lumière naturelle et accueille le vert de la campagne. Des solutions conçues pour transformer l'idée même d'usine, pour en faire un lieu de socialisation, de bien-être et un espace d'excellence pour les travailleurs et les visiteurs.










Devant l'entrée principale, une structure tendue du début des années 2000 a été récupérée et transformée en un espace ombragé et de réunion, avec des chaises et des tables pour accueillir des réunions d'affaires en plein air ou plus simplement pour accueillir des moments de loisirs. Le projet de réaménagement du quartier s'est étendu à la refonte du système piétonnier. De nouvelles passerelles permettent des axes de connexion efficaces sur une superficie de 5000 mètres carrés. De cette manière, les connexions aux pavillons voisins qui abritent les systèmes les plus innovants d'imprimantes 3D industrielles ont été optimisées.







De l'autre côté du Lab, un autre bâtiment de deux étages est né. Une structure d'accueil a été construite sur une zone abandonnée: 500 mètres carrés qui sont des vestiaires et un espace cantine pouvant accueillir chaque jour plus de 250 employés d'AEC Illuminazione. Aussi pour ce bâtiment le thème du confort et du bien-être de vivre se décline à travers les grandes baies vitrées qui encadrent le paysage rural et inondent les espaces de lumière naturelle.
 

FICHE TECHNIQUE - CENTRE DE RECHERCHE AEC:
 
Surface: 3 000 m²
Zones extérieures: 5000 mètres carrés
Ameublement intérieur: SBGA, MDF
Menuiserie métallique: Iamec, Focchi Group
Façade: Dekton, Cosentino

La relation entre l'environnement externe et l'environnement interne est cruciale. Le paysage environnant est interprété comme une ressource pour créer un environnement relaxant et améliorer la qualité de vie. De grandes fenêtres à ruban courent du côté ouest du bâtiment, à l'entrée principale à double hauteur.


Conception éco-durable

La façade vitrée transmet une sensation globale de légèreté, fait circuler la lumière naturelle et accueille le vert de la campagne. Des solutions conçues pour transformer l'idée même d'usine, pour en faire un lieu de socialisation, de bien-être et un espace d'excellence pour les travailleurs et les visiteurs.
 
La façade nord est au contraire en Dekton, un matériau technologique et résistant qui protège le bâtiment, garantissant une isolation thermique élevée. Avec une superficie de 1000 mètres carrés, c'est le plus grand mur jamais réalisé en Europe dans ce matériau. Dans la recherche de la qualité totale, il a été décidé de travailler dans la construction sèche, avec la menuiserie métallique.


Espace ouvert vert

Toutes les activités de recherche et développement des entreprises les plus innovantes sont concentrées dans le Centre Technologique d'Innovation AEC (ITC), pour garantir des produits à coefficient technologique élevé et à des normes de qualité extrêmes dans le temps. Un nouvel espace ouvert moderne, qui se compose de grands espaces lumineux en verre et en béton, avec l'application de panneaux solaires et de matériaux durables. Un choix important qui permet de réduire l'impact sur les ressources, tout en diminuant l'impact sur l'environnement. Une stratégie verte qui a toujours caractérisé le développement commercial d'AEC Illuminazione.



Le centre de recherche et développement AEC Illuminazione reflète pleinement la philosophie et le concept de l'entreprise. AEC est une entreprise extrêmement innovante, sa production entièrement automatisée et ses grands appareils design confirment la vision avant-gardiste de l'entreprise. Avec ses visions, ses décisions et ses investissements, AEC est constamment à la recherche de solutions qui incitent les gens à créer des solutions innovantes pour l'éclairage public.
 
Informazioni generali
AEC ILLUMINAZIONE SRL
Via A. Righi, 4 - Z.I. Castelnuovo
52010 Subbiano - AREZZO (IT)
Tel 0575 041110 - Fax 0575 420878
info@aecilluminazione.it
amministrazione@pec.aecilluminazione.it
Capitale Sociale i.v. € 1.560.000,00
CF/P.IVA IT00343170510
Electronic invoicing 076Y5YL
Social